음식

돼지고기 핏물빼는법과 핏물빼기 시간

수박 겉핥기. 2023. 6. 17. 09:36
반응형

돼지고기 핏물 빼는 법과 핏물 빼기 시간

돼지고기를 사용하여 요리를 하게 되면 종종 음식에서 냄새(잡내)가 나는 경우가 있는데요. 이러한 원인 중 하나가 돼지고기의 핏물을 빼지 않아서인 경우가 많습니다.

그래서 오늘은 돼지고기의 냄새(잡내)를 제거할 수 있는 방법인 핏물 빼기 방법에 대해서 알려드리는 시간을 가져볼까 합니다.

돼지고기 핏물 빼기의 모든 것

1. 그릇 또는 냄비에 돼지고기를 담은 뒤 차가운 물을 돼지고기가 잠길 정도로 부어줍니다. 얼음을 함께 넣어주셔도 좋습니다.

2. 차가운 물에 돼지고기를 담아 피를 빼는 시간은 뼈가 없는 돼지고기는 1시간, 뼈가 있는 돼지고기의 경우 차가운 물로 1시간씩 2회~3회 정도 피를 빼줍니다. 참고로 1회마다 차가운 물을 교체해주셔야 합니다.

시간을 줄이는 방법은 없을까?

차가운 물에 돼지고기를 담가놓는 시간을 줄일 수 있는 방법이 있는데요. 그 방법은 바로 차가운 물에 사이다 또는 설탕을 함께 넣어주는 방법입니다. 이렇게 하면 차가운 물로만 피를 빼는 것보다 시간을 절반정도로 줄일 수 있습니다.

함께 보면 좋을만한 포스팅

2023.06.16 - [음식] - 홈플러스 수입산(캐나다) 삼겹살 맛과 가격

홈플러스 수입산(캐나다) 삼겹살 맛과 가격

홈플러스 수입산(캐나다) 삼겹살 맛과 가격오늘은 제가 며칠 전 홈플러스에서 구입한 수입산(캐나다) 삼겹살의 가격 및 맛에 대해서 포스팅을 해볼까 합니다. 사실 국내산 삼겹살이라 할지라도

esse86.tistory.com

2022.08.30 - [음식] - 수입산 소고기 등급 "미국산, 호주산" - [프라임, 초이스, 셀렉트, Grain Fed, Steer, Any]

수입산 소고기 등급 "미국산, 호주산" - [프라임, 초이스, 셀렉트, Grain Fed, Steer, Any]

수입산 소고기 등급 "미국산, 호주산" - [프라임, 초이스, 셀렉트, Grain Fed, Steer, Any] 오늘은 수입산 소고기 중에서 우리나라에 가장 많이 판매되고 있는 미국산 소고기와 호주산 소고기에 대해서

esse86.tistory.com