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숯불 삼겹살 잘 굽는 법 - [고기는 역시 숯불]

수박 겉핥기. 2022. 2. 8. 19:17
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숯불 삼겹살 잘 굽는 법 - [고기는 역시 숯불]

오늘은 숯불 삼겹살 잘 굽는 법에 대해서 알려드릴까 합니다. 사실 삼겹살을 숯불에 구워 먹으면 어떻게 굽든 간에 맛있는 게 사실이지만 조금이나마 더 맛있게 구워 먹을 수 있는 방법이 있어 이렇게 포스팅하게 되었습니다.

■ 숯불 삼겹살 먹기 위한 준비물.

1. 삼겹살.
2. 굵은소금.
3. 일회용 태망 석쇠 2EA~3EA.
4. 숯불 화로대. (가격: 20,000원~50,000원)
5. 숯. (가격: 10,000원~15,000원. 3kg~5kg)
6. 장갑, 가위, 집게, 가스 토치.

숯불 삼겹살 잘 굽는 법.

1. 숯불 화로대에 숯을 올린 후 가스 토치로 불을 붙입니다. 숯 양은 화로대 반 이상을 넘기지 않도록 합니다. 숯이 너무 많을 경우 고기가 타버리는 문제 발생가 발생합니다.

숯불 피우기.


2.
숯에 불이 붙으면 일회용 태망 석쇠를 아치 모양으로 구부려 화로에 올립니다. 그 이유는 삼겹살의 경우 익어갈 때 기름이 떨어지게 되는데 그로 인해 숯의 화력이 더 커져 삼겹살을 태우는 원인이 됩니다.

철망을 아치 모양으로 만들면 삼겹살의 기름이 떨어져 화력이 높아져도 고기가 타는 걸 최소화시켜줍니다. 고기를 굽는 양은 10분 안에 먹을 수 있는 삼겹살 양만큼만 태망 석쇠 위에 올려줍니다.

너무 많은 양의 삼겹살을 올릴 경우 아무리 맛있게 굽더라도 식은 삼겹살을 먹을 경우 맛이 없게 느껴지기 때문입니다.

아치 모양 태망 석쇠.


3.
삼겹살이 반 정도 익어 갈 때쯤 굵은소금을 뿌려줍니다. 소금의 양은 취향에 따라 조절하시면 되지만 건강을 위해서 조금만 뿌려 드시길 바랍니다.

삼겹살의 경우 자주 뒤집어 구울 경우 기름기가 다 빠져나가 맛이 없는 삼겹살이 될 확률이 높음으로 앞, 뒤 한 번씩만 잘 뒤집은 후 가위로 잘라 드시길 바랍니다.

맛있는 삼겹살 사진.

 

■ 기타. (숯불 양념 고기)

추가로 아래 사진은 삼겹살을 다 먹은 후 양념 고기 굽는 사진입니다. 양념 고기 또한 숯불에 구워 먹으면 정말 맛있습니다. 개인적으로 삼겹살보다 양념 고기가 더 맛있습니다.

양념된 고기.
숯불 양념 고기.


■ 수박 겉핥기의 마무리.

숯의 경우 눈으로 보기에는 꺼진 것 같이 보이지만 자세히 보면 잔불이 남아 있는 경우가 많아 화재의 위험성이 매우 높습니다. 그렇기 때문에 숯불로 고기를 구워 드신 후 반드시 잔불이 남아 있는지를 확인하시길 바랍니다.