샤브샤브 만드는 방법 - [애인도 반한 그 맛]
요즘은 코로나로 인해 밖에서 외식하기도 힘든 시국이 되었습니다. 그래서 많은 분들이 가정에서 직접 요리해먹는 상황들이 많이 생겼습니다. 그렇다면 가정에서 쉽고 간편하게 만들 수 있는 메뉴가 무엇이 있을까요? 저는 샤브샤브라고 생각합니다. 그래서 오늘은 간단한 재료를 가지고 쉽게 만들 수 있는 샤브샤브 만드는 방법을 알려드릴까 합니다. 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리인만큼 끝까지 읽어보신 후 도전해 보시길 바랍니다.
■ 샤브샤브에 필요한 재료.
필수 재료.
1. 샤브샤브용 소고기 (차돌박이, 척아이롤, 소목 등심 중 선택하시면 됩니다. 개인적으로 차돌박이를 추천드립니다.)
2. 월남쌈.
3. 월남쌈 소스. (칠리소스, 땅콩소스)
4. 육수 재료 (다시마, 멸치)
선택 재료. (취향에 따라 선택)
1. 깻잎, 배추, 청경채, 숙주나물.
2. 느타리버섯, 팽이버섯
3. 만두, 당면.
4. 딸기, 파인애플
볶음밥 재료.
계란, 소금, 후추, 참기름, 밥, 김, 파.
■ 샤브샤브 만드는 방법.
1. 야채와 소고기를 익혀먹을 육수를 먼저 만들어야 합니다. 다시마와 멸치를 넣어 샤브샤브 육수를 만듭니다. 육수 양을 너무 적게 할 경우 나중에 야채와 소고기를 추가로 넣어 끓일 때 육수 양이 부족할 수도 있으니 넉넉히 만드신 후 육수를 따로 빼놓는 방식을 추천드립니다.
(아래 사진 참고)
2. 육수가 끓기 시작하면 준비한 야채들을 냄비에 넣어줍니다. 야채가 거의 다 익어 갈 때쯤 소고기를 넣어 줍니다. 샤브샤브용 소고기의 경우 육수에 너무 오래 익힐 경우 육질이 질겨져 맛이 없어 지기 때문에 10초~20초 정도만 끊는 육수에 넣어 익혀줍니다. (아래 사진 참고)
3. 야채와 소고기가 익혀졌다면 월남쌈을 물에 살짝 담근 후 꺼내 접시에 펼친 후 야채와 소고기를 월남쌈에 올립니다. 추가로 본인이 준비한 소스와 과일들을 추가로 같이 싸서 먹으면 됩니다.
(아래 사진 참고)
■ 샤브샤브 볶음밥 하기.
1. 다 먹은 샤브샤브 냄비 바닥에서 1cm 정도의 육수만 남겨두고 건더기와 육수를 따로 건져냅니다.
2. 그릇에 계란, 소금, 후추, 참기름, 밥, 파를 넣고 신나게 비벼줍니다. 이렇게 준비된 볶음밥 재료를 냄비에 평평하게 깔아준 후 김을 위에 살짝 뿌려줍니다.
3. 중 불로 냄비를 가열하고 바닥면의 밥이 냄비에 들어붙을 때까지 기다린 후 맛있게 먹습니다.
■ 수박 겉핥기의 마무리.
오늘은 집에서 간편하게 샤브샤브 만들어 먹는 방법에 대해서 알려드렸습니다. 코로나로 인해 밖에서 외식하기 껄끄러운 시기에 샤브샤브는 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리인만큼 가족 또는 연인과 함께 직접 만들어서 드셔 보시길 바랍니다. 근데 마지막에 이런 글 적기는 조금 그렇지만 개인적인 생각으로는 앞으로 코로나만 종식된다면 샤브샤브 전문식당에서 사드시는 게 가성 비적으로나 맛 적으로나 더 나은 선택이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 여하튼 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 오늘도 행복한 하루가 되시길 바라겠습니다.
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