스테이크 맛있게 굽는 법 - [부챗살 스테이크]
오늘은 집에서도 맛있는 스테이크를 구워 먹을 수 있는 방법에 대해서 포스팅을 해볼까 합니다. 누구나 쉽게 스테이크를 만들 수 있는 방법인 만큼 천천히 한번 따라 해 보시길 바랍니다.
스테이크 맛있게 굽기 위한 재료
1. 스테이크용 고기.
저의 경우 홈플러스에서 부챗살 할인 행사 때 800g의 부챗살을 15,840원에 구입해서 스테이크용 고기로 구워 먹었습니다.
2. 식용유, 허브맛 솔트, 소금, 후추, 버터.
고기의 맛을 한층 더 끌어올릴 수 있는 재료들이긴 하나 이러한 재료 없이 구워 먹어도 맛있습니다.
3. 고기와 함께 먹을 각종 채소.
본인의 취향에 따라 준비하시면 됩니다. 저의 경우 고기를 먹을 때 항상 양파와 함께 구워 먹습니다.
스테이크 맛있게 굽는 법
1. 스테이크용 고기 실온 보관.
고기를 냉장고에서 냉장 보관했다면 실온에 1시간 정도 보관하시는 게 좋습니다. 냉기가 있는 고기를 구울 경우 고기 안쪽까지 고기가 잘 익지 않을 가능성이 있기 때문입니다.
2. 고기 핏물 제거하기.
고기를 굽기 전 키친타월로 고기의 핏물을 제거해주는 것이 좋습니다. 핏물 제거 방법은 고기를 키친타월로 감싼 후 꾹꾹 눌러 주시면 됩니다.
3. 고기에 각종 재료 뿌리기.
고기에 허브향 솔트, 후추, 소금을 꼼꼼히 뿌려줍니다. 많이 뿌려도 크게 상관없으니 팍팍 뿌려주시길 바랍니다. 그렇게 다 뿌리셨다면 30분~1시간 정도 실온에서 그냥 보관합니다.
4. 스테이크 고기 굽기.
프라이팬에 식용유를 조금 두르고 중불로 가열합니다. 프라이팬이 달궈지면 고기와 버터를 함께 넣고 구워줍니다. 만약 버터면 없다면 그냥 구워주셔도 됩니다.
고기를 굽는 시간은 고기 두께에 따라 차이가 있을 수 있고, 고기를 먹을 때 레어, 미디엄, 웰던 중 어떤 취향으로 드실지에 따라 고기 굽는 시간이 달라집니다.
레어: 고기 겉은 대충 익었으나 고기 속에는 빨간 핏물이 흘러나올 정도로 덜 익은 상태.
미디엄: 고기 속에 핏물이 흘러내릴 정도는 아니지만 고기 속이 핑크 색정 도로 익은 상태.
웰던: 고기의 속이 겉과 비슷할 정도로 익은 상태.
저의 경우 미디엄 수준으로 고기를 구워 먹는 취향이라서 고기를 구울 때 앞, 뒤로 1분씩 3세트, 총 6분을 구워서 먹는 편입니다.
만약 웰던 수준으로 고기를 구워 드시고 싶으시다면 앞, 뒤로 1분씩 3세트, 총 6분을 먼저 굽습니다. 그런 다음 고기를 일자로 자른 다음 고기 내부의 덜 익은 부위를 30초씩 더 구워 주시면 됩니다.
5. 샐러드 준비 및 야채 굽기.
저는 양파만을 준비하여 스테이크와 함께 구워 먹었습니다.
6. 스테이크 맛있게 먹기.
저의 경우 스테이크를 먹을 때 고추냉이와 함께 먹습니다. 물론 사람에 따라 호불호가 갈릴 수도 있지만 대부분의 사람들이 좋아하는 향신료 조제품인 만큼 스테이크와 함께 드셔 보시길 추천드립니다.
오늘의 결론
1. 집에서도 스테이크를 쉽게 만들어 먹을 수 있다.
2. 스테이크용 고기로 부챗살을 추천한다.
3. 사실 소고기는 소금만 찍어먹어도 맛있다.
'음식' 카테고리의 다른 글
대구 성서 홈플러스 푸드 코트 맛집 - [채선당, 하나루] (0) | 2022.05.13 |
---|---|
대구 본리동 미친 뷔페 - [가격, 시간, 주차] (0) | 2022.05.13 |
계란 삶는 시간 - [애인도 반한 계란 맛] (0) | 2022.05.11 |
대구 뚱채 김밥을 맛보다 - [메뉴, 가격] (0) | 2022.05.08 |
순두부찌개 맛있게 끓이는 법 - "바로 순두부찌개" (0) | 2022.05.03 |